LA CASA DEI SAPORI

 

 

 

La "Casa dei Sapori" è un progetto sperimentale che nasce in un lembo del territorio dell'alto Casentino denominato "la valle del Solano". In questa zona marginale è in atto da tempo una riscoperta e una valorizzazione di quelli che sono i preziosi frutti che la generosa terra di montagna e l'abile lavoro dell'uomo da sempre ci offrono. La patata rossa di Cetica, il fagiolo di Garliano, i prodotti tipici dell'allevamento ovino e della lavorazione del maiale sono solo una parte di tutta una produzione locale che rappresenta un aspetto fondamentale dell'identità e delle potenzialità di sviluppo di questo territorio. Tali prodotti si sposano perfettamente con una ricca tradizione culinaria che tramandata di generazione in generazione è arrivata fino a noi mantenendo le modalità di esecuzione e i sapori ricchi e genuini che da sempre la caratterizzano. Il progetto, che si è potuto realizzare grazie alla disponibilità di un folto numero di persone e alla partecipazione e supporto delle Amministrazioni pubbliche, nasce dalla volontà di recuperare e far conoscere gli antichi sapori di questa terra attraverso le doti culinarie di tutte quelle persone che da tempo operano all'interno della Pro Loco. Le ricette della tradizione, la passione nel realizzare piatti speciali e l'attenzione per la qualità e la genuinità sono gli ingredienti essenziali che caratterizzano la cucina della "Casa dei Sapori". All'interno del progetto si è voluto rintracciare il percorso delle filiere produttive individuando e mappando nel territorio i produttori, le botteghe e i centri di trasformazione. I visitatori che parteciperanno alle manifestazioni gastronomiche potranno dunque apprezzare la cucina tradizionale e allo stesso momento conoscere la provenienza, le modalità di lavorazione e di produzione delle materie prime a garanzia della genuinità e della tipicità di ogni singolo alimento. A cadenza stagionale, in base alla disponibilità dei prodotti, verranno realizzate delle degustazioni a tema alle quali si può accedere attraverso prenotazione. La "Casa dei Sapori" è inoltre inserita nei progetti Infea come strumento per la didattica ambientale. Saranno dunque proposti laboratori didattici e percorsi educativi rivolti alle scuole che si uniranno alle varie attività in corso legate all'Ecomuseo del Carbonaio.

 

 


PROLOCO "I TRE CONFINI" | CETICA